台灣潮濕氣候,皮件該如何保養?與留白美學BLANKSPACE攜手珍視物件

台灣潮濕氣候,皮件該如何保養?與留白美學BLANKSPACE攜手珍視物件
2024年5月7日 28 view(s)

日常中最有個性又難保養的配件不外乎就是"皮革",越老越美的它,和我們一起待在潮濕的氣候。
謝謝陪伴我們出征數次,記得偶爾拿出來曬曬,一起好好珍愛日常物件。


BLANK SPACE帶我們一起了解皮革,市面上皮革分為

▸ 天然真皮 
真皮又稱天然皮革,主要為哺乳類與爬蟲類的生皮,以及鞣製後的皮革。 
優點:質密多孔,吸濕排汗,韌性好,耐磨耐寒,耐穿耐用,方便清理,看上去很高檔。 
▸ 防潑水帆布 
防潑水,往往也會寫成防潑濺,英文是water repellent,縮寫為W/R。 
優點:髒污不會馬上滲透進入布料纖維裡、好清理,但随使用時間拉長,防潑水功能會逐漸減弱。 
▸ 超纖皮革 
超纖皮革是人造革中比較新的一個品種,一般來說其價格比PU貴而比真皮便宜,好的超纖皮革甚至和真皮不相上下,近年許 多包包都開始使用超纖皮革生產包包。 
優點:耐磨、耐寒、透氣、耐老化、質地柔軟、環保以及面板漂亮。 

Q1.五大步驟,教你如何分辨真假皮 
1 ‧ 觸感 
真皮:觸感溫潤柔軟,輕捏、壓時會有彈性 
合成皮:觸感硬滑 


2 ‧ 紋理 
真皮:有天然皮紋和細微的皮孔,每一塊皮革都有獨特的紋理 
合成皮:通常透過印刷或模仿製造,導致紋理規律 


3 ‧ 氣味 
真皮:天然皮革為味通常比較淡雅、自然 
合成皮:有化學、人工人,甚至帶有塑料味 


4 ‧ 色澤 
真皮:顏色自然有層次 
合成皮:顏色單一、無光澤 


5 ‧ 火燒測試 
真皮:從邊緣點燃,會緩慢燃燒有類似頭髮被燒到的氣味,灰燼呈脆狀
合成皮:會瞬間燃燒,有化學燒焦味,灰燼呈塑料狀 

Q2.皮革到底要多久保養一次?怎麼保養? 
每35- 45天可使用保養油來深層保養。 
天然皮革都具有毛細孔,就像人的皮膚一般,會隨著使用的時間漸漸流失天然的油脂,而產生皺紋或是紋路,因此需要定期保養,才能保持光澤與原有的彈性。 平常使用完之後,可以用乾布擦拭或用軟毛刷清理灰塵,有髒污也記得即刻處理。 


Q3.要用什麼產品保養皮革比較好? 
須使用皮革專用保養油,成分較為單純。 
乳液、嬰兒油、綿羊油,由於可能阻塞毛細孔, 所以不建議。
可麗奶則比較適合合成皮,因為他是化學合成的保養油,不建議使用在皮革上。   

Step 1.清潔表面  
將海綿弄濕,噴4-5下皮革清潔噴霧,擠壓以成泡沫。塗抹在皮革上,擦拭並風乾。 


Step 2.保護和拋光 
使用極少量養護膏,用海綿以圓圈方式塗抹。再以快速動作擦拭多於膏體,以增柔軟度和光澤。勿使用於異材質皮上。
*注意事項: 使用前,請先在小區域測試。皮革為天然材料,當極度乾燥再適量增加用量


 10X 編輯 |Nanny Hsu 徐子甯
©10X . 版權所有,不得轉載